Ты мне скажи, скажи, отчего

Валентина Белевская
В небе седые рвались облака,
Впадала душа в унынье…
Лишь исчезала грусть и тоска
В грезах о будущем сыне.

Ты мне скажи, скажи, отчего,
Скажи, я прощу за смелость,
Было хорошего много всего,
А плакать всегда хотелось.

Только, увы, за закатом рассвет –
Жизнь журавлем пролетала,
Плотная ширма прожитых лет –
От ожиданья усталых.

Только надеялась я, что дождусь,
Об этом думая чаще…
Душу томила безмерная грусть
О горестном настоящим.

Тоненький лучик – добрый просвет…
Сына вдруг вижу воочью…
Память, скажи, твои или нет
Глаза я вспомнила ночью?

Что это я? Ведь его глаза
Твои глаза повторяют…
А по щекам – за слезою слеза…
В подушке снежинкою тает…

Ты мне скажи, скажи, отчего,
Скажи, я прощу за смелость,
Было хорошего много всего,
А плакать всегда хотелось.

Октябрь, 1982 г.