Исэ. Любовь и монашество

Мишель Филиппов
15. Любовь и монашество

Как давно всё это было!
Рыцарь жил Ки Арицунэ,
Был придворным трёх микадо,
Иногда случалось счастье.

Но потом свет изменился,
Времена не те настали,
Стала жизнь его всё хуже,
Хуже, чем простолюдина.

Он же был с душой изящной,
С вкусом, не в пример всем прочим.
Не имел забот о быте.
У жены заботы были.

И жена, с которой сжился,
От него всё отходила
И монахинею стала.
Он почувствовал к ней жалость.

Но, поскольку был он беден,
Дать, что нужно ей, не мог он.
В деле к другу обратился,
Написал всё: «Так-то, так-то…

Вот, жену я отпускаю,
А теперь я очень беден
И безделицы малейшей
Сделать для неё не в силах»

И в письме писал такое:
«Если подсчитать по пальцам
Годы нашей жизни вместе,
То лет сорок наберётся»

Друг, когда увидел это,
Пожалел его, конечно,
Отослал, что было нужно,
Даже стих сложил об этом:

«Если десятью четыре
Лет прошло совместной жизни,
Сколько раз ей приходилось
Находить в тебе опору?»

Так сказал он. Арицунэ,
У этой радости вдобавок:
Это что же? А не та ли,
С крыльями, с небес одежда?

«И, не сдерживая радость:
«Это что? Уже ли осень?
И роса? Иль это слёзы
Льют из глаз дождём, росою?»