Памяти свата

Владимир Дроздов 5
Светлой памяти свата –
Войцеховского Анатолия Федоровича


О грустном ничего Вам не скажу,
А о веселом -  не ложатся строки…
Кто отпустил,  кому,  какие сроки,
Кто каждой жизни прочертил межу?

*  *  *

Судьба наших детей легко свела
И жизнь шагала ровно, без изъяна,
когда-то чуточку, конечно, были пьяны,
Душа при всем была чиста, светла.

А как любили баню на троих:
С пивком и рыбкой, веником и речкой,
Когда гудит, живая будто, печка,
Когда костей не чувствуешь своих.

Бросая тело в жгучий Енисей.
Оттуда сразу снова в преисподню,
Где капли пота падают в ладони
И снова в воду хочется скорей.

Как быстротечен устремленный бег
И дни сгорают незаметно быстро,
Вот утро вспыхнуло: мгновенье – словно искра.
И так отпущенный любому гаснет век.

Быть может, так мы странствуем по кругу
Меняя как одежды эту плоть.
Быть может, миром правит и господь
Не ту порой оказывая услугу.

А может быть и ты, когда-нибудь
Поселишься поблизости от дома
При встрече может, захлестнет истома
Так ты сумей хоть глазом подмигнуть.


А здесь весна – задириста и тленна,
То солнце выпучит выжженный свой глаз,
То дождь, то град кидает небо в нас,
А может кинуть снега по колено.

Уже в садах дрожащий абрикос
Спеша, робея, распустился нежно
Весна грядет привычно, безмятежно,
Еще чуть-чуть и грянет сенокос.

Вот сорок дней: душа твоя у бога
Безгрешен весь – лишь легкие грешки,
Пустяшно так – напились корешки
И в этом ты им оказал подмогу.

Да так, по мелочи, душою не кривил,
Господь всех любит, тех, кто не виновен,
Ты перед богом можешь быть спокоен:
И сына вырастил, и сад ты посадил.

Построил дом и жизнь прожил на славу
Светла и вечна память о тебе,
Так видно предначертано в судьбе,
Её приемлем, словно всё по праву.


                *  *  *

Я вспоминаю, плавали как в Джой,
Как белые кудрявые туманы,
Тайги дремучей вечные шаманы,
Покачиваясь, парили над водой.

И мы летели над зеркальем вод,
Такие же свободные, как птицы,
Участники правдивой небылицы
И тонко пел высокий небосвод.

И старый сторож -  одноглаз и пьян,
Нам жарил щуку на палубе плавбазы
Под водочку (столь вкусная зараза!)
В понтон дубасила волна, как в барабан.

И пели песни допоздна в ночи,
От скал прибрежных отражалось эхо:
Забава и веселая потеха -
Кто ? Где поет? Когда мы все молчим.

Ловили мелких, с палец, окушков,
Их отпускали снова на свободу
Они, счастливые, расталкивали воду,
Вновь перьями играя поплавков.

Звенело солнце, посылая зной,
Пожалуй, не хотелось возвращаться,
С природой этой ласковой прощаться,
Но срок прошёл, пора уже домой.

*  *  *

Обидно, неприемлемо живым:
Всё в мире тленно, лишь одна дорога…
Где лучше: здесь или в раю у Бога?
Когда-то все увидимся мы с ним.

Ну что же, сват, до вечного покоя,
Тебя добром лишь будем вспоминать,
Тобой намеченное будем продолжать,
Когда вернешься, помаши рукою.


08.05.2005г.