Река и птица

Дарья Зима Клочкова
Крылатка серая летела над рекой.
Порхала, малая, смотрела за водой -
Глядела, как река несет тоску
По сладкому прибрежному песку,
По теплым шелестам широколистых пальм...
Река текла от моря. Жалко... В даль,
Которая лежала перед ней,
Манило сердце. Только делалось страшней
За каждым поворотом - что в дали?
Чьи гавани? Какие корабли?
Крылатка думала: "Вот глупая река!
Она просторна, сИльна, глубока!
Я - птица, а вот сделаться б рекой
И мерно течь, нести с собой покой,
Уверенность... Да! С завтрашнего дня!"
И крикнула: "Река, возьми меня!
Возьми с собой в темнеющую даль!
И выбрось о морях глухих печаль -
Живи надеждой, но не о пустом!
Вот, по утрам я буду под кустом
Будить твоих жильцов, что в тине спят.
Послушай, нам же каждый будет рад -
И дети малые, что щепочки свои
Пускают по волнам, как корабли,
И женщины, что колотЯт белье,
И мужики, что ловят на живье...
Давай! Беги! Я - следом за тобой."
Но в тот момент предательски прибой
Легко коснулся сладкого песка,
И мелкой рябью "пО морю" тоска
По речкиной разлилась чешуе.
Пугливо квакши прятались в траве,
И спешно рыбы кутались в песок.
Река рыдала. Птичий голосок
Не слышен был за стонами воды...
"Нет - глупая! Лечу искать пруды!"