Купол

Владимир Дроздов 5
Купол, колокол и крест
Поп кадилом лихо машет,
В церкви нет свободных мест,
Как всегда при жизни нашей.

Все к попу: «Отче, спаси,
За душой грехи скопились»
Раньше как: носил, носи,
Ныне времена сменились.

Раньше пост и был постом,
А теперь -  чего жирнее,
Да с весельем, да с тостом,
Так-то правильней, вернее.

А на исповедь – сюда,
Вдруг поможет (мать их в душу!),
Вдруг сработает, когда
Бог попросит с этой суши.

Что тут трудного - зайти
И толпятся прихожане,
Тут святого не найти,
Все по моде – горожане.

Вон старушка - свет в лице,
Уж морщиниста и ветха,
Не успела, на крыльце
Рукой крестится как веткой.




Молодуха – полна грудь,
В узкий лоб всё тычет пальцем,
Молодцы глазами мнут
За что следует держатся.

Поп забыл пропеть «аминь»
Оба глаза в лиф ей сложил
(дальше что? Ты не томи)
дальше…Поп тот петь продолжил.

А старуха на крыльце
Всё поклоны бьёт Господни,
Поп сменился весь в лице
Вытирает пот ладонью.

К молодухе пристаёт,
Мол, на исповедь пойдёмте,
Сам ей свечку подаёт -
ни о чём не беспокойтесь.

Запах воска, пота, дым,
А со стен святые лики,
Какого им зреть святым
Слушать проповеди, крики.

Всё похерено, из душ
Пламя дьявольское бьётся
Эй! Зазвень чего придется
Гимн, торжественный ли туш!