Рассказ Где-то на белом свете

Инна Димитрова
Рассказ «Где-то на белом свете…».

– Аня! Анечка, давай скорее!
Летний день. Солнечные лучики пляшут на асфальте, прорываясь сквозь качаемую ветром листву, и на личике рисующей девочки.
– Аня! Ну скоро ты там?
– Сейчас, уже всё! – счастливое лицо сияет – она успела! Почти как бедная Эльза в «Диких гусях». Правда, рисовать на асфальте куда приятней, чем плести из крапивы рубашки, но… значимость наших поступков не всегда пропорциональна нашим потерям или страданиям…
Молодая мама берёт девочку за испачканную мелом ладошку, но не ругает её – когда-то и сама такой была… Они торопятся – ещё нужно собрать вещи, а уже сегодня – уезжать.
Они хорошо провели время за городом. Среди берёз и сосен, сирени и елей… Здесь она бегала вдоль берега речушки, то убегая от волны, то подпуская её ближе… Мама позволяла ей сидеть на песке и не ругала за царапины – с кем не бывает! Зато она подружилась и с речкой, и с лесом, и с кусочком асфальта, на котором нарисовала девушку–Мечту…
Наверное, и с вами такое бывало: хочется выразить что-то, но не знаешь как это сделать наверняка. Так было и с ней. Она любила рисовать принцесс и каждой желала по верному храброму принцу… Конечно, это всего лишь детские фантазии и, быть может, когда-то и ей встретится такой принц, а пока… пока она всего лишь девочка, которая хотела оставить память о себе.
Она уже научилась писать и крупными, несколько неумелыми, но понятными буквами отчётливо накарябала: «Где-то на белом свете ходит твоя Мечта».
То ли эти слова адресовались принцессе, ждущей принца, то ли наоборот, как бы напоминая, но они почему-то подходили «как нельзя кстати». Как подходит листва к стволу дерева, перья – к птице, а длинные волнистые волосы – к нежному личику грустной принцессы…
«Где-то на белом свете…» – читали прохожие и проходили дальше. Видно, очень хотелось этого девочке, раз так и вышло – дождей долго не было, а те, что начинали накрапывать, обходили это место стороной, другие дети рисовали чуть в стороне, не стирая и не задевая этот рисунок. И почти всё лето он оставался на асфальте, хранимый незримой силой.
А люди читали и проходили мимо. Юноши, девушки, мужчины и женщины… Кто-то подсмеивался, кто-то задумывался, многие умилялись. Чему? Грустному личику ждущей принцессы или неровным, по-детски корявым, но упорно написанным буковкам, складывающимся в фразу, а та… намекающая на что-то, относящееся к каждому…
Да, ведь у каждого есть своя Мечта, и, наверняка, она ждёт, чтоб её осуществили, претворили, исполнили. Иначе зачем же ей звать, манить, вдохновлять человека? Ведь в мире всё понятно и просто. Есть мечта и есть тот, кто поможет ей стать явью. А если она прекрасна и возвышенна, искренна и чиста, то почему бы и нет?
«Где-то на белом свете ходит твоя Мечта…»