Здравствуй, Масленица!

Наталия Лысенко 2
Напеку я оладьев  на Масленицу,
Позову и друзей, и родных.
С чем подать? Со сметаной? Иль с маслицем?
С мясом? С медом? С припеком? Простых?

Вот блинки-узелки с рыбкой царскою,
Вот с икрой! Верно, - деликатес!
Ну, при чем же замашки здесь барские?
Праздник, полный щедрот и чудес!

Как его на Руси в прошлом  славили!
Все расписано было по дням!
Всю неделю Широкую здравили:
Посиделки, катанье в санях!

То зятья на блины к теще хаживали,
То золовки, то тещи к зятьям…
И блины, и закуску расхваливали!
Шум, веселье- гуляет семья!

Завершало разгул  воскресение,
Что носило обычай такой:
Друг у друга просили прощенья...
И прощали. Прощались с зимой....

...Напеку я блинов, чтоб порадоваться
Всем, кто в гости на праздник придет!
Здравствуй, русская щедрая Масленица!
И весна, что за нею идет!