Разговор

Ольга Хапилова
                Риб Е. В. посвящаю…

Что сказать, что поведать? Не стоит судить, разобраться...
Расскажи лучше мне про снега на слепящем белке,
Про порывы ветров, про походное строгое братство
И про то, как ночами шумит над костром в котелке.

Расскажи мне, пожалуй, как сходят седые лавины,
Как потоков хрусталь набирает по склонам разбег;
Расскажи, как к утру оседает туман на долины,
Повторяя собою изгибы извилистых рек.

Расскажи... Мне казалось, доподлинно это известно,
Но сокрыты ответы в пустом изобильи страниц –
Как случается так: ледяная зелёная бездна
В синеву переходит без малых размытых границ?

Не морские там звёзды – светила особого рода –
Снова хочется верить, что правда не только в вине –
И там тоже, конечно же, нет ни глотка кислорода,
Но, возможно, поэтому дышится легче вдвойне.