Женщина

Лариса Антоновна Никольская
                Посвящается тете Поле

В поселке малом улочки горбаты,
И неизменен сумерек прилив.
Там женщина присядет возле хаты
Натруженные руки уронив
   
    Какою болью пальцы сведены
    Как тяжелы морщины и крупны
    Как пристально глядят из темноты
    Тяжелые осенние цыеты ...

... А счастлива ль ты женщина в судьбе ?
Об этом ли сейчас твое молчанье ?
О, сколько войн катилось по тебе,
сжигая, разрушая, разлучая !

    Пусть, словно раны, зарастают рвы,
    Но не забыть, пока живешь на свете,
    Как страшные лепешки из травы,
    Окаменев, совала в руки детям.

.. А счастлива ль ты, женщина, в любви ?
Едва ли горше слезы проливались
В часы, когда соперницы твои
С твоим беспутным мужем миловались.

    Ох, погулял на долгом - то веку !
    Ох, побродила в нем шальная сила !
    Простила и обиду и тоску
    Любимого прощать легко. Простила.

Теперь глаза покоем налиты.
Уснул твой муж. И дети спят. И внуки
В неразличимом лике темноты
Уснули краски, шорохи и звуки.

    И звонкий пес в щелястой конуре,
    И вся земля в безкрайнем сентябре.
    Сейчас ты встанеш медленно, с трудом,
    Подобна засыхающим растеньям,
    И перейдешь с крыльца в свой добрый дом,
    Что сохранен твоим долготерпеньем.

В усталом теле сдерживая дрожь,
Переступая низенький порожек,
Мгновенным счастьем вся захолонёш
И удивишься: господи, за что же
-------
г.Глиняны (Украина), ноябрь 1980 г.