Memento Mori v. 1

Ликех Кнез
Ты не сумеешь сомкнуть глаза
И очнешься московским утром пасмурным,
Абсолютно ничей и никем не названный,
Как пролетевшая вмиг стрекоза,

Остывший кофе вернет тебя к жизни,
Жизни, впрочем, тебе не сдавшейся,
Жизни лукавой, жизни продавшейся,
Вечно молчащей в своей укоризне.

И вдруг нахлынут воспоминания,
Память о прошлом, тобою отвергнутом,
Тебе не любившем, тобой опровергнутом,
Оставившем горечь в знак наказания.

Потом захлестнут совершенно чужие,
Тобою не жившие радость и горе
В голове промелькнет вдруг "Memento Mori",
А все улыбнуться, к крику глухие.