Первый крестовый поход. Начало

Виктор Васильев
Он был объят огнём азарта
Господень Гроб освободить.
Зря на плече рыдала Марта,
Зря дети плакали у ног,
Он не исполнить долг не мог-
Судьба поставлена на карту.
Что надо прежде совершить,
Чтоб свыше помощь заслужить
В походе трудном и далёком?-
Евреев кельнских перебить
И тем свои грехи избыть
В мгновенье ока.

И вот-идут. А впереди
Коза и гусь*-гарант удачи.
Священный гнев горит в груди.
Пусть Марта глупая не плачет,
Не нищим он придёт домой-
Поживы ждёт мешок походный.
Идёт весёлый и голодный,
Превозмогая летний зной.

А впереди-бесценный дар,
Просторы венгров и болгар.
Крест на плаще бродяги-слева,
В душе-языческий божок:
Пришла пора пощупать девок,
Да развязать пустой мешок.
Но славный праздник был украден
По чьей,неведомо, вине:
Ему помял бока болгарин,
Когда устал дубасить венгр.

Хоть обошлись плебеи круто,
Не повернул герой назад.
Идёт с пустым мешком и брюхом,
И вот пред ним святой Царьград.
Константинополь христианский
Сверкает золотом дворцов
И раздражает дух германский,
И наполняет злостью кровь.

Эх,зависть,зависть, яда чаша...
"Ах,город,чтоб тебе пропасть!
Хоть ты и веры вроде нашей,
Но мы тебя пограбим всласть".
Так думал он и всласть пограбил.
Набив мешок,неутомим,
Свои стопы герой направил
В священный Иерусалим.
Но Божьей волей непреклонной
Был прерван крестоносца путь:
Турецкой саблей бедный воин
Был поражён ударом в грудь.

Без гордой славы,без наживы,
Неверным карами грозя,
Домой вернулись,еле живы,
Его соратники-друзья.
Но будут новые походы,
И не понять никак порой,
Что увлекает в путь народы:
Святые цели иль разбой.

*Коза и гусь-священные животные германской мифологии.Они были пущены перед одним из отрядов,чтобы служить вожатыми в походе.