Чакона Арлекина

Лила Перегуда
Это не то, что наводит на мысли,
Но и не то, что сводит с ума:
Он улыбнулся движением кисти –
Ты равнодушно ушла на battement.

Как пригвожденная, руки раскинув,
Навзничь упала нота с листа…
Боже, она предпочла Арлекина! –
Пусть виртуоза, но все же шута.

Вот, синьорита, правильный выбор,
Честный! А впрочем, не надо честей:
Честь в нашем мире не шпага, а дыба –
Счастье тому, кто рожден без костей!

Я не из тех, за кого умирают –
Разве от смеха, коль повезет.
Легче шаги, если ходишь по краю,
Слаще игра, где поставлено все.

Жизнь ли глумится над смертью-уродкой
Или хохочет костлявая тварь –
Я ее губы, и зубы, и глотка,
Жалкий волшебник, великий штукарь!