Песенка про квадратный сон

Феликс Эльдемуров
       "Я с детства не любил овал,
       Я с детства угол рисовал".
       (Кажется, Павел Коган, автор "Бригантины")

       "Квадратный человек,
       Сам черт ему не брат,
       В саду его растет
       Квадратный виноград..."
       (Юрий Левитанский)

       В век двадцатый, говорят,
       В век дерьма и зрелищ
       Черный каверзный квадрат
       Изобрел Малевич,
       Изобрел Малевич.

       И квадрат пошёл, пошёл,
       И квадрат загрохал,
       Всем ужасно хорошо,
       Даже если плохо,
       Даже если плохо.

       То ли снится, то ли быль,
       То ль грозит психушка:
       Всех квадраты давят в пыль
       И всему заглушка,
       И всему заглушка.

       Что ни день – грома, грома,
       Молнии стократны
       Бьют в квадратные дома,
       В городах квадратных,
       В городах квадратных.

       Весь углами, год стучит,
       Год квадратных шуток,
       Угол-месяц состоит
       Из квадратных суток,
       Из квадратных суток.

       Над квадратьем куполов
       Реет грозно знамя
       Флибустьерским топором
       С черными углами,
       С черными углами.

       На экране – президент
       Весь в бореньях ратных,
       В окружении друзей –
       Всех таких квадратных,
       Всех таких квадратных.

       "Водрузим, - грозится, - щит
       Против тех, кто кругол,
       А тому, кто верещит –
       Будет пятый угол,
       Будет пятый угол!"
      
       Мчусь к подруге: помоги!
       Мы во всём с ней ладим,
       Эти милые круги
       Так приятно гладить,
       Так приятно гладить.

       Только милая, - ой-ой! -
       Косы резанула!
       И квадратной головой
       Строго покачнула,
       Строго покачнула.

       Говорит: "вот так-то, брат,
       Нынче круг не в моде,
       В жизни стоек лишь квадрат
       При любой погоде,
       При любой погоде.

       Позабудь, прошу тебя,
       Круг, дугу, овальчик...
       Уголковная статья
       Ждет тебя, мой мальчик,
       Ждет тебя, мой мальчик.

       Не безумствуй, не моли,
       Но локтями действуй,
       Локти - крепкие углы!
       Лишь на них надейся,
       Лишь на них надейся..."

       Я спасаюсь, свет не мил,
       От священной рати,
       Чтоб не тюкнул Гавриил
       Иль святой Кондратий,
       Иль святой Квадратий!..

       Только утром – рассвело...
       Вижу я, ребята:
       Красно солнышко взошло –
       Вовсе не квадратом,
       Вовсе не квадратом.

       Знамо дело – вопреки
       Блохам и фискалам
       У квадратов уголки
       Все пообтесало,
       Все пообтесало.

       Но боюсь я, видит Бог,
       Смея ошибиться,
       Как бы, скажем, на... сапог
       Не начать молиться,
       Не начать молиться...