Памяти павших посвящается

Лидия Фогель
  Мне казалось, я помню всё это:
  Сорок первый, жаркое лето,
  И мальчишек живых, невредимых,
  Не вернувшихся с фронта,
  родимых.

  Мне казалось, я помню всё это:
  Лай собак, заключённых и гетто,
  Грязь бараков, надрывные стоны,
  И конвейером эшелоны.
 
  И немецкую ругань и хохот.
  И стрельбы нескончаемый грохот.
  Денно-нощно дымящие печи,
  Обречённых поникшие плечи.
 
  Гололёд. И замёрзшие трупы.
  Хлеб по карточкам. Изредка крупы.
 
  Без воды, без еды и без света,
  От рассвета и вновь до рассвета,
  Чётко помня: ни шагу назад,
  Выживал, как умел, Ленинград.
 
  И горела Хатынь живою,
  Повязав всех единой судьбою.
  И кричали от ужаса дети,
  Задыхаясь в объятиях смерти.

  Двадцать шесть миллионов погибших.
  Двадцать шесть - за пять лет, не доживших...
  И не встретивших день Победы.
  И девятого мая деды,

  Тяжело ступая ногами,
  Надевают пиджак с орденами,
  И идут на парад ветеранов.
  День Победы - один во всех странах.

  03.05.2010