ХХУ1. Спасение. Сказка в стихах

Любовь Селезнева
                Продолжение сказки "Великан и три девицы"
1.
Стражи девицу - под руки.
Под стенания и муки,
Экзекузию свершили
В лес дремучий поспешили,
Там, как Мымра приказала,
К осине деву привязала.
А Дана песни напевала,
И стража деву развязала,

2.
Со слезами убежала,
На прощание сказала:
- Рискуем все, тебя любя,
Отпуская в жизнь тебя.
Нами это решено
Выжить если суждено…
Нас прости, мы поневоле…
Как и ты, и мы в неволе…

3.
Наощупь девушка пошла,
На тропинку набрела.
Дятел где-то громко тюкал,
Кот Баюн в лесу мяукал.
- Кис-кис-кис, Баюн ты мой!
Дорогу покажи домой!
Дану кот Баюн узнал,
От Великана он удрал.

4.
Сам в лесу давно бродил,
Чем питался? Дичь ловил!
Недалече дом нашёл,
К избушке Дану и повёл.
Старушонка в ней жила,
Дану встретила без зла
Накормила, расспросила,
Спать на печке уложила.

5.
А наутро взвар сварила,
Месяц глазки Даны мыла,
Мази делала, лечила,
Словно дочку полюбила.
Дана песни ей дарила,
Бабу Дуню полюбила.
Так и жили горемыки.
Им двоим Баюн мурлыкал,

6.
Лечить бабДуне помогал –
Дане глазки он лизал.
Время быстро пролетело,
К лету Даночка прозрела.
Тут и кончилась война,
Долгожданна тишина
Прокатилась по Руси-
Отчизну воины спасли!

7.
Поредевшая дружина
Возвращается долиной.
Песни воины поют,
Ближе к дому кони ржут.
Сушь и засуха в то лето
Были главною  приметой.
Палило солнышко с небес -
Загорелся дивный лес.

8.
Гарь и дым палили горло,
Комарьё всё перемёрло,
Гибли птицы, гибли звери,
Были сильные потери.
Саян дружину задержал,
Всем велел тушить пожар.
Топорами и секирой
Вмиг просеку прорубили.

9.
Из ручья носили воду,
Пламени не дали ходу,
Огонь землёю закидали,
Воины вконец устали.
Пошли беде наперерез,
Но спасли зверьё и лес.
Благодарны птицы, звери,
Благодарные  деревья

10
В пояс кланялись дружине:
- Князю мы друзья отныне!
Горе будет иль беда
Мы поможем вам всегда!
Очень сильные медведи,
И рогатые олени,
Ястреб,  маленькие птицы
Галки, вОроны, синицы –

11.
Все, кого спасли в ту ночь,
Князю все помочь не прочь.
Он «спасибо» всем сказал,
Улыбнувшись, ускакал:
Известны нам его дела –
Дана в фонаре ждала.
Князь Диану так любил!
Её песни не забыл.

12.
Его любимая Диана
О Захаре всё страдала,
С ним увидеться мечтала,-
Затем и князя ожидала.
- Князь когда с войны придёт,
Меня к Захару отвезёт! -
Говорила бабе Дуне
И с утра, и в полнолунье.

                Продолжение см. ХХУП. серия