Чёрный ангел

Геннадий Моисеенко
Чёрный ангел – страшный, как ворон,
Посетил меня перед покровом.
Сел, сложил свои крылья, как лопасти,
На краю мирозданческой пропасти.
Посмотрел пронзающим взглядом,
Будто в кровь мою прыснули ядом.
Взгляда я не отвёл, я смотрел,
Хоть в мозгу было тысячи стрел.
И спросил я у ангела тихо:
«Ты приносишь отшельникам лихо,
Или смерть, иль другую беду…
Я с тобой никуда не пойду».
Улыбнулся печально вестник
И сказал: «Я ведь мира ровесник.
Я рождён был хрустально-белым,
Был я храбрым, честным и смелым.
Был я гордым, и мир я любил,
Собирал я на кончиках крыл
Всё, что вы на Земле согрешили.
Должен был я покинуть вершины,
И навечно меня изгнали,
Имя чёрным вписали в скрижали.
Стал я проклят, подобным изгою,
Вот теперь прилетел за тобою».
Я ответил: «С тобой ещё рано
Мне лететь, не смертельная рана
Мне досталась, но рана в душе.
Я ожил, я стерпелся уже.
Но постой, не спеши лететь прочь,
Я хотел бы тебе помочь.
Как бы снять с тебя тяжкий груз,
Ведь не сходит с людских уст:
«Наступила эпоха доверья»».
Ангел скинул чёрные перья.
А под перьями голая кожа,
Я смотрел, надеясь, быть может
Отрастёт согревающий пух…
Но, увы, раздирая слух,
Прозвучал вдруг небесный зуммер,
Ангел дрогнул и тут же умер.

04.06.02