Не догонишь, снова не догонишь

Надежда Бесфамильная
Воронежу, городу моей студенческой молодости



Понимаю, всё я понимаю,
Ты меня совсем уже не ждал.
Было мне легко когда-то в мае
От тебя в судьбу свою сбежать.

Я вернулась, я сюда вернулась
В череде житейских мизансцен,
Узнаю морщинки старых улиц
На твоём обветренном лице.

Ты не прежний, ты давно не прежний,
Не со мной был счастлив эту жизнь,
Отчего ж, слезой вскипая, нежность
Впереди меня к тебе бежит?

Я другая, пусть совсем другая
Цветом глаз  и нравом через край...
Обхвати руками-берегами*
И не отпускай, не отпускай!

Всё понятно, всё и так понятно,
Убегу опять в конце концов,
Но обнимет палец безымянный
Сквера обручальное кольцо**.

Не догонишь, снова не догонишь,
Ждать и догонять тебе претит.
Ты ведь гордый был всегда, Воронеж,
А таких как я хоть пруд пруди.


Для тех, кто никогда не был в Воронеже:
* Воронеж расположен на двух берегах Воронежского водохранилища, созданного путём перекрытия реки Воронеж дамбой. Две части Воронежа так и называют: Правый берег (исторический) и Левый берег.

** По этой строке каждый воронежец узнает свой город: главную площадь (Площадь Ленина) и главную улицу города – Большую Дворянскую (до не столь давних пор Проспект Революции) соединяет Кольцовский сквер, носящий имя певца земли воронежской А.В. Кольцова. В народе этот сквер (один из символов города) называют попросту «Кольцо». На Кольцо выходят фасадами здание ЗАГС и гуманитарный корпус Воронежского Государственного Университета, в котором 5 лет училась и я. Кольцо – любимое место кучкования студентов и прогуливания новобрачных пар.