Самовар

Гульбахор Сидорина
Старинный самовар, латунный,
Нашла в углу на стлани* я,
Его отмыла… В свете лунном    
Чай  пить уселась вся родня. 

Сосновых шишек и еловых
Курится аромат хмельной…
Надёжных круг друзей и новых
Объединяет  вмиг собой,

Старинный самовар, латунный…
Он издревле, гостей встречая,
Под перезвон гитары струнный,
Исправно потчует всех чаем. 

Купчих уж нет  и нет гусар -
Их время быстро пролетело...
Но друг кипящий  самовар -
Отрада для души и тела!

Душа в нем русского народа,
Мне кажется, заключена…
Мы не иванушки без рода –
Корнями крепкая страна!

28.02.2011

*Стлань - То, что постлано, постилка.; в тверских деревнях - пол чердака из тонких жердей.


PS. Стихотворение было написано на конкурс САМОВАР 28 февраля в клубе Демократия на встрече Русского литературного клуба.