Чувствовать!

Сергей Башкирёв
По книге памяти промчусь,
чтоб взглядом охватить всё разом,
меня корят излишком чувств,
в стихах ценней холодный разум.
Но не потянется к перу
рука без чувственного всплеска
и я тогда перо беру,
когда душа заявит веско
с чем не согласен, чем горжусь,
о чём печалюсь безутешно,
и главным чувством будет Русь
с её историей мятежной,
с провинциальной красотой
пока нетронутых пейзажей,
с усмешкой сельской непростой,
с народом, что сытней не зажил.
Без чувства о моей земле
не скажешь, не споёшь и память
мы в сердце столько носим лет,
что они кажутся веками.