Осень - нищенка

Татьяна Тан

Осень нищенкой в рваной рубахе
Мокрой веткой стучится в окно.
Кроны голые, как костомахи,
Сквозь прорехи порвут полотно.

Спотыкаясь, плетется шляхами,
С тощей нищенскою сумой.
Киньте милость ей горстью, стихами,
Отмахнитесь брезгливо рукой.

Плачет горько, обидно бедняжке,
Прокутила богатство все враз.
Лист последнею медною бляшкой
На замерзшем асфальте угас.


Одиночество скрашу бедняжке,
С ней, за рифмой, пойду по дворам.
Тянем лямку в  тяжёлой упряжке,
Чёткий ритм, задавая шагам.

Разойдёмся по разным дорогам,
Мне в студеную даль, в серебро.
Мчатся резвые кони и в дрогах
Прочь бродягу несут далеко.


Осень-нищенка, в рваной рубахе,
Хочет новый наряд смастерить. 
 Златошвейкой, усердною пряхой—
Год в трудах, чтоб всё в дым  прокутить. -