Старая лодка

Алексейив Кузнецов
Надёжна была моя лодка,
Досталась ещё от отца,
Легка, неувалиста, ходка,
Служить ей, не  зная конца.
        В шальную погоду, бывало,
        Послушная воле руля,
        Не раз из беды выручала
        Смолёная лодка моя.
Седая волна набегала,
И в парусе ветер гудел,
А я уходил от причала
В широкой воды беспредел.
        В заливе, случалося, дальнем
        Мы шли, оставляя следы,
        На глади как будто зеркальной
        Затихшей прозрачной воды
Но время вперёд убегало,
Прошли молодые года,
И, лодку примкнув у причала,
Уехал я вдаль навсегда…
        Однажды я снова приехал
        Коснуться родимой земли,
       Где звуком далёкого смеха
       И детство и юность прошли
В какой-то неясной тревоге –
Как будто чей голос звучал –
По старой разбитой дороге
Забрёл на знакомый причал
        Он так постарел, покосился,
        Стал так неприметен и мал,
        И даже чуть вбок завалился,
        Сперва я его не узнал.
Слегка в стороне от причала,
По-за тростниковой стеной,
Разбитая лодка лежала,
Омытая лёгкой волной,
        Распалась надвОе по килю,
        На вид некрасива весьма,
        Покрыта зелёною гнилью
        Видна над водою корма.
Глядел запоздалым упрёком
Кормы мне знакомый овал,
И душу пронзило как током –
Я старую лодку узнал.
        Стоял допоздна у причала
        Смятеньем охваченный я ,
        Мне будто бы весть подавала
        Ушедшая юность моя.
                09.07.2007 г.