Система

Владимир Мальчевский
В. Мальчевский. "Место для феномена"
\По мотивам сказки Г.Х. Андерсена "Навозный жук.\ х. м. 100Х120 см. 2000г.


Центр системы –
сияющий символ.
Первый круг –
олигархи мысли.
Дальше – Армия многочисленная.
Служба светлая.
Честь и сила,

что охраняет орбиту знания:
просвещенье из края в край!
Точность формулы мироздания –
как заданье: «Ищи, дерзай».

Врач, учитель... - интеллигенция:
всех Академий орбиты – кольцами.
(Разум Будущего – студенты.)
Дальше – больше: купцы, торговцы...

И чередою орбит – рабочие:
дел златых мастера былинные.
Дальше – периферия прочная:
хлеборобы гостеприимные.

Притяженье центростремительно
с каждой дальней орбиты к ближней.
Нет в системе ненужных жителей –
и ни «высших» орбит, ни «нижних».

А вокруг неё – Тьма зловещая:
«не вписавшиеся», обиженные...
мельтешня за пустым престижем
ценность "высшая" – деньги, вещи,

превратившиеся в пирамиду,
окружённую глупым мифом,
чтоб навозным жуком-сизифом
шар планеты влачить.
Обиду.

И влача, подражать Империи
в декорациях «демократий»...
Космос – очень большие двери:
открываешь, а там – каратели

с «Высшим Разумом» объяснений
для какого-то «человечества»
без науки, без Пра, без гениев.

Технология злобной нечисти.


____________________________