Жаркое лето 2010-го

Ольга Веста Платонова
* Воспоминания августовского апокалипсиса. Основной причиной жутких пожаров стали не горящие торфяники, а непогашенные в лесах костры и не потушенные сигареты.

Белая мгла окутала город.
Раскалённый воздух. Плюс сорок жара.
Вдоль дороги лежат мёртвые голуби.
От пожаров не спрятаться, не убежать.

Жаркое лето 2010-го...
Солнце закрыл удушающий дым.
Окна закрыты и запечатаны.
Третьи сутки мы дома сидим.

Днём начинается битва за воздух:
Лёгким всё больше его не хватает.
А вентилятор купить не так просто:
Он с каждым днём всё сильней дорожает.

Ночью глотаем мы воздух скорей,
Выждав момент, когда дым чуть рассеялся.
Сколько лесов, деревень и полей
Прахом седым по проспектам развеяны!

Кем-то беспечным костёр не потушен,
И поползла красной лавы змея.
в этом аду, беспощадном и душном
Не встретит зарю Верхняя Верея.

Это закончится: знаю и чувствую,
Но взываю к участию чутких сердец:
Не повторите кошмар этот лютый.
Жаркой порой берегите лес.