Прочитай чужую книгу до конца

Кай Ветер
Стихи пишу я не мудрёно,
Я жизнь пишу, оставившую след.
Она словно листва у клёна -
Зашелестит весной зелёной,
А осенью раскинет жёлтый плед.

Гулял я с внучкою, трясло коляску.
Доверили, на солнце вывести "весну"!
И не смотря на бешеную встряску,
Родители боялись,что с дежурства,
Я непременно где-нибудь усну.

В ветвях цветущего жасмина,
Свободную скамеечку узрел.
Старушку на каталке притащил мужчина,
В тенёчек посадив учтиво,
Просил чтобы за нею присмотрел.

"Весна" спала, а "осень" говорила:
-С дочуркой вышел погулять?
Не стал разубеждать,
Старушка была милой,
И ветхостью на лет сто двадцать пять.

Из вежливости, не познаний ради,
Спросил про жизнь, здоровье как?
А "осень" поискав в заветном кладе,
Копила слёзы не к награде,
Жизнь выплакала просто так.

-Когда весенние капели,
Солому промочили в крышах,
Все птицы на земле запели,
Крестили девочку в купели,
Её весёлый голос слыша.

Была пастушкой и дояркой.
Влюблялись парни, и не раз!
Красивою была, и очень яркой!
И всем просителям руки,
Давала вежливый отказ.

Любовь пришла со страшной силой!
Родились дети, жили всласть.
Цветы дарил любимой милый,
Судьба-лошадка разной масти,
По кочкам жизни пронеслась!

-Прошли года,простилась с мужем.
Внучки и дети старость не дождались.
А правнукам баласт не нужен,
Как в летний дождь большие лужи,
Свои потомки нарождались.

Старьёвщик только рухлядь держит -
"Подарок" прошлого столетья,
Из жалости родня содержит.
Нужна была лишь только детям,
Чтоб ласкою взаимной встретить.

Что без семьи,родных детей?
На сердце пустота, не радость.
А череда знакомых и друзей,
Даривших жизни сладость,
Давно ушли в цветную младость.

Ослепшие глаза от слёз не просыхают,
Усохшая рука не устаёт креститься:
-О боже, где же ангелы летают?
Которые помогут всей семье,
За белой скатертью соединиться...

Чужая жизнь,словно чужая книга,
Страницы все не прочитать.
А может в этом вся интрига?
Что разумом поймёшь,
То сердцем будешь сопереживать.