напоследок

Джива
мне не собрать росу в густом фонтане листьев,
смотреть на солнце - слепнуть, тоже не могу.
не опускать в ручей сереющие кисти..
моё пристанище на сотом берегу.
в порту ручном слегка рябит сиянье,
как метка, знак попутно-козырной.
и через маленькое соло-расстоянье
появится шатёр, он тоже мой.
над головой взлетает арка из стекла..
смотреть и таять, чтобы не связать двух слов,
и пока жизнь моя ещё не истекла,
дарую век иглой узору из цветов..
ловлю мятежный сладкий аромат..
парит, холодный, между статных кресел,
а перед сном из неоткуда снегопад
скрывает шум от колыбельных зимних песен.

а на руках моих извечные морозы,
здесь арка призрачно уходит в темноту..
и зацветут когда-то тёмно-синим розы
в моём нефритовом и ледяном саду.

_______

картина - Рерих "Сожжение тьмы"