9. Слушать и слышать

Аркадий Сигал
   Один мальчик никого никогда НЕ СЛУШАЛСЯ.
То есть он СЛУШАЛ, что ему папа с мамой говорили,
но не СЛУШАЛСЯ, делал все всегда по-своему, и получались,
конечно, всякие глупости.

   А другой мальчик никого НЕ СЛУШАЛ. Родители уже
и не мечтали, чтобы он СЛУШАЛСЯ, лишь бы ПОСЛУШАЛ разок
что-нибудь толковое. Нет, он СЛЫШАЛ вообще-то, что все ему
о чем-то орут, СЛЫШАЛ, но не СЛУШАЛ. А думал о чем-то своем,
постороннем.

   Третий мальчик - и не СЛЫШАЛ ничего вовсе. Он бы
с удовольствием СЛУШАЛ кого-нибудь и даже ПОСЛУШАЛСЯ
бы потом - но не СЛЫШАЛ, бедняжка, ни слова, как ни
старался. Потому что уши не чистил ни разу в жизни.

   Зато у четвертого мальчика уши были чистыми, и СЛУШАЛСЯ
он всех с первого раза. Хотя не СЛЫШАЛ просто ни звука,
будучи глухим от рождения. А всю речь понимал по губам
и выражению лица.

   Этот глухой послушный мальчик был лучше всех.
И его полюбила принцесса, и стал он вскоре принцем, а потом
и королем. А уши ему вылечил придворный доктор, чтобы король
мог не только СЛУШАТЬ, но и  СЛЫШАТЬ своих подданных в любое время.