Б 5 Рихард

Лейла Бегим
Посвящается 18 тысячам узников концлагерей Терезин и Флоссенбюрг, работавших на секретном подземном заводе Третьего Рейха " Б-5 Рихард".



Глухо ветер шипит в подземельях завода нацистов,
Cловно вновь подгоняет уставших до смерти людей,
Переходит от брани в гнетущую музыку свиста,
Раскрывая секреты СС, их безумных идей.
 
Вслед за ветром крадусь, воскрешая распятую память,
В лабиринтах теряясь, мне слышится тихое : "...мать"...
Как же выдержать? Боже, дай силы подольше не падать,
А когда упаду, научи, как без стона вставать...

В паутинах ходов "Б-5 Рихарда" чахли надежды
Измождённых войною, желающих жизни сердец...
Шесть десятков прошло – боль потерь под лопаткой всё режет...
В полосатых пижамах погибли и сын, и отец.
 
Гулким эхом раздался приказ: "заминировать, schneller!"
И казалось, что время  во всём потакало врагам...
Провода перерезав, победа поспела в туннели!
Ветер стих, заметая следы стылых дней по строкам...