в память о погибших космонавтах

Юрий Сомов
                Посвящается погибшим при разгерметизации спускаемого аппарата во время посадки летчикам-космонавтам Г.Добровольскому, В.Волкову, В.Пацаеву  и всем летчикам, не вернувшимся из полета...

То небо было синим-синим,
А воздух сладковат слегка,
Когда ребята из России
Летели через облака.

И бесконечным им казался
Тот миг полета. На разрыв
Тянуло нервы и взрывался
Эмоций лопнувший нарыв.

А капсула, огнем объята,
Вгрызалась в ледяную твердь
И несколько ребят распятых
Не думали о слове смерть.

Толпа безумного Икара,
Клеймя, назвала чудаком.
Прошли века и вот подарок –
Промчаться над Землей верхом.

Тогда мечтали в каждой школе
Все парни, как один, летать.
Но им одним такая доля
Досталась – летчиками стать

И заглянуть за хороводы
Небесных гор, равнин и ям.
Хлебнуть успевшим все невзгоды,
Войну заставшим, сыновьям.

Мечты сбываются и ныне,
Цена вот только высока:
Остались вечно молодыми,
Лишь посмотрев за облака…

То Небо было синим-синим,
Земля же, словно дивный сад,
Когда ребята из России
Летели мертвыми назад.
               
                Март 2011г.