Писарь

Сергей Катыхин
          «Дарование есть поручение…»
                Е. Баратынский

Уже свои молитвы прочитала
заря и отложила молеслов.
И ничего пока не предвещало
возникновения стихов.
Но механизм запущен был извечно,
и неотступно наступало нечто,
что требовало появленья слов.

Я жил, как все живущие на свете,
насущными заботами, трудом.
Но был, наверно, крестиком помечен
и заклеймён божественным тавром.
Не ведая своё предназначенье,
я шёл по жизни, словно по теченью,
но шёл под указующим перстом.

До той поры неведомой, неясной,
когда я, вдруг переставал дышать.
И целый мир обязан был погаснуть,
затем, чтоб можно было прочитать
на небесах начертанные строки.
И не вдаваясь в смысл ея высокий
старательно в блокнот переписать,

ни слова от себя, не добавляя.
Я должен действовать пока
все жизненные силы прилагая,
чтоб светлым смыслом полнилась строка.
И лицемерить здесь совсем негоже.
Да, писарь я! Да, подмастерье Божий!
И ставка моя слишком высока!