История одного карлика

Aweful Axe s Man
Я знал историю о карлике прекрасном,
О карлике затмившем белый свет!
Он стал сверхновой яркой-яркой,
Он засиял, как прежде не сиял вовек!

Сверхновый карлик! Темперамент страстный!
Коричневый ничтожный незвезда!
Подобен стал он голубым гигантам,
Готовясь чёрной стать дырой навек!

Он не сиял, но тёплым был безмерно,
Своим коричневым он грел теплом
Холодный вакуум, и жил в надежде
Стать голубым гигантом он давно,

Не сверхгигантом, не ядром галактик –
Всего лишь яркою вселенскою звездой –
И вот попал он в чудную туманность,
Где мог насытиться он звёздным веществом!

И он старался, он стал жёлтым,
Потом он рос и голубел вовсю –
И повзрослев на солнца масс он сотню,
Стал своим светом согревать вокруг.

Но мир безумен, карлик тлел в гореньи,
Краснел тихонько, мир давил его –
И, сам себя сжимая, жить не смог он –
Взорвался! Вспышку подарив, потом

Пятном оставшись рваным газа,
А сам и вовсе больше не сиял –
А люди гамма-всплеск увидели и сразу
Решили, что нашли ещё дыру.

А карлик так в себе замкнулся,
Что только изредка плевался в мир,
И так он исчезал тихонько,
Уж не сияя, снова незвездим…

____Печальная судьба его
____Пускай отныне служит
____Всем примером –
____Пусть тлеют юные сердца!
____Пусть к ожиренью
____И богатства тленью
____Стремятся их умы всегда!

____Тогда б весь мир
____На краткий миг стал ярким,
____Наполнен светом щедрым голубым –
____И всякий стал бы голубым гигантом,
____Звездою яркой,
____А не карликом простым.

____Не жалкою планеткою ничтожной!
____А вестником неведомой беды!
____Опасной яростью тревожной,
____Прекрасным вестником
____Несчастий впереди!