Роман

Валерий Патрушев
Смешон наш недописанный роман,
что оборвали посреди страницы,
где в каждом слове прятался обман,
за каждым жестом – глупые границы.

Всё было понарошку, чересчур:
чуть-чуть преувеличенные вздохи,
чуть-чуть трагичней «ахи» или «охи»,
чуть ироничней серых глаз прищур.

Любимая, но ты была права:
любви твоей и капли я не стою –
к зиме хозяин запасёт дрова,
а я опять воздушный замок строю.

Мне не судьба копить и доставать,
а есть другой, кто это все умеет…
И ты, наверно, стала уставать:
воздушный замок слишком плохо греет.

От безнадёги научилась лгать
и принимать обиженные позы.
Я порывался стих тебе читать,
тебе житейской не хватало прозы.

Теперь всё твёрдо нами решено:
друг друга отпустили мы – довольно!..

Всё это вправду было бы смешно,
когда бы сердцу не было так больно.