Обрубок даёт роковой свой приказ

Штирман
Коротышка стоит и дрожит ногой
У границы страны большой и дикой.
Гордыня зовёт всё вперёд и вперёд:
Там слава великих побед тебя ждёт!
 
Исполняя гордыни своей наказ
Обрубок даёт роковой свой приказ.
Культурных громил непрерывный поток
Через границу потёк на восток.
...............................
Европеец культурный, чванливый
Деловитый и суетливый
Вмиг покидает родной шесток
В который уж раз идёт на Восток.