Одиночество

Андрей Ворожейкин
Передо мною двигалась вода
Все чаще, все легче, все чище…
Навек в ней растворялись без следа
Темные ваши жилища…

И все преданья Древнего Востока
Звучат, как будто холостой мотор…
И было мне в пустыне одиноко,
И был как будто с кем-то разговор…

Я слышал нежных фраз скороговорку
И задыханья частого повтора,
Спускаясь по отлогому пригорку,
Вдали от злого слуха, сердца, взора…

Но вместе с тем давно уже исчез
И тот, кто не знавал такой гордыни,
Кто выстроил большой дворец чудес
На дымном берегу большой пустыни…

Он посадил большой прекрасный сад –
Земное повторенье неземного рая,
Навек храня иль тихо проклиная
Владыки мимолетный острый взгляд…


29 июля 1999 года