Предание

Николай Сергеевич 01
  Из глубины веков
       1
Слышал я не раз от стариков,
Деды им поведали такое,
В прошлом, дескать, в глубине веков,
Не болото было, озеро Святое.
 
Вкруг него дремучие леса
Укрощали ветра норов шалый,
В водах отражались небеса,
В центре возвышался остров Малый.
 
Не вливались даже ручейки,
Из него же речка вытекала,
Наполняли чашу родники,
Стужа даже льдом не покрывала.
 
И была на острове изба -
Чёрная, как крест стоящий рядом,
Был хозяин чуточку горбат,
Но ему пришельцы были рады.
 
Как он жил, не всем дано понять,
И не раз бывал он бит, поруган,
Но болезни - хворь свою унять,
Ехали к нему со всей округи.
 
По лесам тогдашним не пройти,
И вела сюда река-дорога,
Шли к нему, отчаявшись найти
Помощь, в гос-больницах хоть их много.
 
Ехали и шли со всех концов,
В лодках, переправившись по водам,
Старых привозили и юнцов,
Помогал он разному народу.
 
А бывало, тут же, изгонял
Осенясь крестом творя молитву,
В белом весь, один пред злом стоял,
Выдворяя с острова «лис» хитрых.
 
Иногда на острове людей
Было больше, чем росло деревьев,
Никого не оставлял в беде,
Изгоняя зло тот старец древний.
 
Не колол, не резал никого,
Всё же исцелял почти любого.
В арсенале были у него
Только крест, вода да Божье слово.
 
Удивлялись люди чудесам,
Уезжая с острова другими,
Старичок же глядя в небеса,
Повторял в молитве Божье имя.
 
Из даров, что все ему несли,
Брал себе лишь только хлеб едино,
Руки старца в тех, чью жизнь спасли,
Превращали, остров сей, в святыню.
 
Не один прошёл десяток лет,
Множество народу исцелилось,
Здесь слепой увидел белый свет,
А лежачему ходить случилось.
 
Разнеслась о нём молва-хвала,
Доктора узнали то мирские,
В ночь одну, приплыв, сожгли дотла,
Старика с крестом в избушку кинув.
 
Говорят, что образ старика,
Облаком вознёсся в поднебесье,
В тот же миг исчезла вдруг река,
Озеро покрылось мелколесьем.
 
На себя не глянут облака,
Превратилось озеро в болото,
Только люди помнят старика,
Иногда в молитве просят что-то.
 
Говорят и позже помогал
Тем, кто веры в Бога не гнушался,
Не убил, не грабил и не лгал,
Возводить хулы кто не решался.
 
А болото ягодой манит,
Многие ходили не напрасно,
У иных же звон в ушах стоит,
Кто-то о пощаде молит страстно.

Были злобы особи средь тел
Кто дойти желали, но напрасно
Знать того хозяин не хотел,
Где они и что? С тех пор неясно.

         2
Жизнь людская – озеро, река.
Ходит то предание меж нами,
В том же, что случилось в те века,
Виноваты только люди сами.
 
Век двадцатый то прогресса век,
Только что прогресс несёт народу?
Обезумев, хочет человек
Оседлать, подмять саму природу.
 
Но природу обуздать нельзя,
Глупость то придуманная нами,
Свыше предначертана стезя,
Изменить её не в силах сами.
 
Выбор - жить здоровым иль больным,
Есть, и пить всё чистым или грязным,
Выбросом дышать из жерл стальных,
Поглощать быт химию-заразу.
 
Спешно мчимся в ад, а не вперёд
Весь земной ресурс уничтожая,
А раз так, хозяин уберёт
Тех, кто не по правилам играет.