Дед Евсей

Владимир Сахарцев
...Он дымил цигаркой за двором...
Жил, не зная вычурного блеска.
Столько лет работал топором,
Ковырялся в дереве стамеской.

Рядом с ним, над кромкой городьбы,
Восседаяя, радовались солнцу
Петухи затейливой резьбы.
По фасаду дома, на оконцах

Впечатлял наличников узор,
Кружевами выполненный тонко.
«Ай-да мастер!»- обращали взор
Люди, проходившие сторонкой.

Довелось однажды посмотреть,
Как резцом мелодию выводят:
Бочкой мёда хвастался медведь -
На затылке кепочка по моде.

Цапля у колодца на посту,
Верный пёс,- застывший изваяньем.
Дом -картинку видно за версту...
Мастерство считалось достояньем.

Дед его писал иконы встарь,
А отец в Симбирске... Храмы рушил...
Говорит мне:
 - Душу не мытарь,
Лучше сядь тихонько да послушай.

Знаешь, милый, был бы в жизни толк
Да под старость одолели беды...
На войне - артиллериийский полк,
В нём, как мог, сражался до Победы.

А потом... К столярке прикипел,
К плотникам в бригаду навязался.
Жаль, окончить школу не успел,
Недоумок, в общем, оказался.

Говорили, что его спасло
От вина и беспробудной скуки.
Не любовь. Не вера. Ремесло!
Это точно. Мне б такие руки!

Просто кто-то видит "эверест"
В яркой самобытности России...
- Бабка в слёзы - заготовил крест,
На могилку - вот и голосила...

А чего напрасно слёзы лить?
Вот он я! - Живёхонек покуда,
Не привыкший боженьку молить,
Чтоб годков добавил мне оттуда...

-...Заболтал рассказами, Евсей!
Хватит разговоров про работу! -
Позвала хозяйка. Карасей
Под первач попробовать охота!