Паутина

Сшонэ
Темнокожий туземец искал оберёг,
Чтобы тот его спас от родного табу,
Чтобы преоберёг от ненужных дорог,
И от горькой судьбины, что впору рабу.

Так молился и ныл, будто загнанный жук,
Оказавшись в сети, сам которую плёл,
Умереть и ожить, избежав долгих мук,
И порвав паутину из страха и смол.

Вот однажды, во-тьме, на изломе луны,
Он увидел себя, среди звёзд и комет,
Оказалось, что люди совсем не равны,
И что здесь на земле ему равного нет.

Взяв котомку и меч, поломавши судьбу,
И её властный рык - паутиннейший круг,
Он потёк неспеша, надувая  трубу,
И теперь он не жук, и жуку же не друг.

Паутина не жизнь, путина мне смерть, -
Говорил он пахучим донельзя цветам,
Я пробраться хочу в мир, чтоб душу согреть,
Там, где нет паутины, что впору рабам.

Прорываясь мечом, так секунды берёг!
И спешил прямо небу ступить на порог,
Чтобы снова понять, - кто себе оберёг,
Где возможно живёт вопрошающий бог.

Жив туземец! средь звёзд, обрамляюще светл,
Сверху вниз осыпается плазменный дождь,
Эта манна - вольна, право, вовсе не пепл,
Она знак племенам, их зовёт новый вождь.

Сшонэ 020311