ХХУ11. Найти Диану! Сказка в стихах

Любовь Селезнева
                Продолжение сказки "Великан и три девицы"

1
 «На свете жить милей всего,
Когда любит кто кого».
«Огня да кашля и любви
От людей не утаить».
Про любовь так говорят.
А про ненависть молвят:
«А  за что того любить,
Кто хочет злом тебя сгубить?»

2.
Красивой летнею порой
Князь вернулся в терем свой,
К фонарю он поспешил,
Подарок Дане прихватил.
Но в садах и птицы смолкли-
От фонаря одни осколки
Он увидел на полу
С диадемою в углу.

3.
Мир померк перед глазами
Он застыл пред образами:
- Что такое? Где Диана?
Вопрошал он, словно пьяный.
И метался по двору.
- Без Дианы я умру!
Правду как пришлось узнать,
Мымру он велел позвать.

4.
- Мымру мы похоронили,
Хиврю с небом обручили-
С улыбкой слуги говорили.
- Озем с Сумерлою (1) Перуну (2)
Проспорили пари. Искруну
За жестокость наказать:
Хиврю молнией пронзать!
Мымру громом убивать!

5.
Побрезговал на небо взять,
Но и с супругою Озем
Бросили её оземь,
Налетел тут враз Рарог,
Мымру быстренько он сжёг.
Худич дух её прибрал –
С Погодой в поле раскидал…

6.
Князь свободен был от уз,
Но жить не мог, не дуя в ус.
Убил Мымрин беспредел.
Он с расстройства заболел.
Ничего не пил, не ел,
Диану он искать велел.
«Жива!» - твердили мудрецы.
Но… Ни с чем вернулись все гонцы.

7.
Чтоб изгнать тоску – хворобу
Другую выбрал он дорогу.
Он гонцам своим велел
По домам пройти удел,
И чтоб каждый двор в предел
Князя покормить успел.
На завтрак, ужин и обед
Блюда нёс другой сосед.

8.
Средь пирогов, супов,  котлет
На вопрос искал ответ-
Дана кормит,  или нет?
Был придуман и намёк -
Для опознанья перстенёк.
Незаметно и без  каверз
Дианы он узнает адрес-
Невесту ищет он покамест.

9.
Дни идут, за  домом дом
Удел обследован кругом.
Слуги все дома прошли,
Только Дану не нашли.
Князь за нею тосковал,
Он ни ел и мало спал.
По лесам гонцов послал,-
Все избушки проверял.

10.
Там проквакала лягушка.
И ку-ку кричит кукушка
Над  последнею избушкой
Средь берёзок на опушке.
С завтраком идет старушка -
Суп с грибами и ватрушка.
Не сказав  и полсловечка,
Бросила в компот колечко

11.
Князь, кольцо увидев, сел,
Завтрак с аппетитом съел,
Как малец повеселел.
Слугам снова он велел
Из домика нести обед.
(Саян похож был на скелет))
Старушка подала омлет,
А на ужин и рулет.

==========
1. - Перун — славянский Бог Грозы, Бог грома и молнии. Его представляли себе немолодым разгневанным мужем с рыжей клубящейся бородой. Вооружен палицей, луком со стрелами- это молнии.

2. – Озем и его жена Сумерла – боги подземного царства

                Продолжение см. ХХУШ. серию