Джузеппе Верди

Аманда Моррис
Любить людей -  такая роскошь!
/конечно, близкие не в счёт/
Толпа - по сути  та же лошадь: 
не обуздаешь -
понесёт…
Ведь зритель держит наготове
всегда штук пять сырых яиц
и пару тухлых помидоров
/хотя,  вчера горланил: "Бис!"/
Я груб? Помилуйте!
Бестактен?
Да, нет же(!) - взвесил каждый такт -
в моей любимой "Травиате",
когда подписывал контракт…
Продал за чистую монету
плод Вдохновения….
и горд
тем, что несчастный "Риголетто"
мне в трудный час подставил горб…
Циничен???
Женщины пеняют:
мол, неотёсан и суров!
Да, неотёсан…
знаю….знаю(!) -
связать не в силах пары слов….
Но  всё, что в сердце накипело
"скажу" движением руки -
и вот уже взялись за дело
мной окрылённые смычки…
Валторна….
флейта….контрабасы….
Я вновь у публики в долгу
и ей обязан звёздным часом,
как  мавр заклятому врагу…
Отелло!
Господи,  Отелло!
Я всех бы их передушил!
- На бис! На бис!!!
- Осточертело!
Воротит  с сердца, и с  души….
 - Любить людей!!!!!????
 Ах, нет…увольте!
Тогда естественный вопрос:
- Вы обездолены?
- Нисколько! Безмерно счастлив!
- Парадокс(!)
Любовь одна дарует силы…
а Ваши оперы……пардон….
- Они мной искренне любимы….
В них каждый звук и полутон
рождался в муках Вдохновенья -
молитвой  Божьей освящён,
где я за все свои сомненья
Всевышним понят
и прощён…
В плену божественных гармоний,
/вне рамп, восторгов и цветов/
люблю… люблю(!)  своих героев,
так беззаветно -
как никто…
О, да!
Я больше,  чем отец им!
/но все родители слепЫ!/
несу в руках своих младенцев
на суд безжалостной толпы….
И откровенно ненавижу
людей
с тех самых давних пор,
когда  они в мою малышку
метнули первый помидор….