Тюлень

Надежда Соболева-Сидельцева
Очень я люблю тюленя —
Нет приятнее зверька!
Не похож он на оленя,
На собаку, на хорька —
И все же он животное,
Но морское, водное.

Он из моря вылезает,
Он на берег выбирается —
Плюх на сушу животом.
Он не лапами шагает —
Он ползет и упирается
Ластами, хвостом.

Он медлительный на суше
И к тому же неуклюжий,
Но в воде он не такой —
Быстрый, ловкий, озорной.

Он ныряет в глубину,
Роет носом он волну,
Словно маленькая лодка
Или юркая селедка.

В теплой шубе меховой,
С круглой милой головой,
До чего же он хорош —
На котеночка похож!

Вот за что люблю тюленя —
Очень славный он зверек!
А детеныш у тюленя
Называется «белёк».