Дымковская игрушка

Татьяна Алексеева-Никулина
 Деревенька-невидимка –
 До того она мала –
 Утонула в сизой дымке,
 Притаилась, залегла.

 Избы,  избочки, избушки...
 Тает Дымково в дымах.
 В избах делают игрушки:
 Куры, барыни в санях,

 Петушок – и молодица,
 Конь – и парень молодой,
 По воду идёт девица –
 Коромыслице  дугой.

 Ярки, красочны, нарядны,
 Позолота, ободок
 И оборочка... Отрадно:
 Был-то – глины лишь комок!

 Презабавные свистульки –
 На потеху детворе.
 Вот растают все сосульки,
 Потеплеет на дворе –

 Враз корзины под завязку
 Понагрузят  млад и стар,
 На пароме, через Вятку,
 В город повезут товар.

 Через годы "дымка" в моде –
 Охра, киноварь, кармин...
 В Вятке в каждом новом доме
 "Дымку" ставят на камин.