Крепости над Бугом

Сергей Седовский
Над ранним Бугом тишина...
И тишина над ранним Мухавцом...
А на рассвете том война,
И скоро пуля в каждый дом.

Купают ивы ветви -косы,
Прозрачной тихою водою.
На листьях их белеют росы,
А утро наполняется бедою...

С укором окнами - глазами,
На сонный смотрит гарнизон
Святая церковь Николая -
От стен её прощальный стон.

Она прощает паперти бесчестье,
Она прощает танцы в алтаре...
Не гневен Бог, Он выше мести,
Ведь все погибнут на заре.

И комиссар,тогда переодетый,
И командир;один в бою.
И тот солдатик - Богу не отпетый,
Отдавший в вечность молодость свою.

А крепость...,крепость груда камня...
Ничто ты,крепость без солдата.
И мне сдаётся,что и сам я,
Меж этих стен бывал когда то.

Смотрел сквозь мушку трёхлинейки,
И видел крест на башне танка.
Я побывал,и на слово поверьте -
Душой и сердцем там остался.