Чеховская шуточка

Светлана Юмагулова
По рассказу А.П. Чехова "Шуточка".

С Наденькой стоим мы наверху холма.
День морозный, ясный - русская зима.
Наденька взволнована и у наших ног
Блещет солнцем залитой зеркальный каток.

- Наденька, давайте, скатимся вдвоем.
- Страшно мне, Антоша, вдруг мы упадем.
Не каток ведь это - в пропасть ворота.
Жутко мне, Антоша, я сойду с ума.

- Бросьте, бросьте, Наденька,
Страшного здесь нет.
Это малодушие,-
Был таков ответ.

Страх превозмогая, бледная, как снег,
Села Надя в санки. Начинаем бег.
Ветер свищет-свищет яростно в ушах.
И от ветра слезы уж блестят в глазах.

Со зловещим свистом
Мчимся в пропасть, вниз.
Словно в ад несут нас санки.
Берегись!

И от свиста ветра вольного в ушах,
И от страха крутой высоты в глазах,
От восторга в сердце, как шальной, шепчу:
- Наденька, я Вас люблю!

Санки потихонечку усмиряют бег.
Наденька бледнее, чем январский снег.
Страх, смятение, кругом голова.
Кто же прошептал ей любовные слова?

Любопытство взяло над страхом верх.
Вновь решилась Наденька повторить наш бег.
Снова мчимся вниз мы друг друга держа.
Снова ветер свищет у нас в ушах.

От восторга снова и от страха вдруг
Снова повторяю ласково ей вслух:
- Я люблю Вас, Наденька!
Словно ветер вольный так признаться мог.

Много раз катались мы с тех пор с горы.
Каждый раз шептал ей:"Наденька, люблю!"
Наденька не смела у меня спросить:
"То ли ветер вольный, то ли это Вы?"

Много лет минуло, ветром унесло.
Вышла Надя замуж. Или выдали. Давно.
Счастлива ли Наденька? Счастлив ли я?
И зачем шутил над ней так беспечно я?

Счастливы в памяти: как летали мы
Пулею стремительной с высокой той горы!
И со свистом мчались, как годы сейчас,
И с восторгом мчались в молодых сердцах!

от 2.03.2011