Спит Нева

Илана Мартовская
Спит под мёртвым застывшим панцирем
Меж холодных снегов Нева...
И под траками мрачных "панцеров"
Уже теплится жизнь едва...

Окольцована...
В круге адовом -
Восемьсот семьдесят два дня!..
И над городом, и над Ладогой
Только смерть раздаёт огня!..

Где в жестоком морозном холоде
Животворного взять тепла?..
В обесточенном жизни проводе
Разве, - чудом мелькнёт искра...

И в мучительном, страшном голоде
Тихо тают людей тела...
И сжимается кисть на вороте
Новой жертвы, что смерть взяла...

Здесь отмерены дни по карточкам:
Скудной пайкой, да не на всех!..
И кого-то потом - на саночках...
От родных от ворот от тех...

Разворочены камни взрывами,
И надгробьями стен - дома
Возвышаются над "могилами"...
А на саваны - ткёт зима...

И в закатном зловещем зареве
Надвигается тишина...
Здесь, в трепещущем дымном мареве,-
Только боль да скорбь... И - война!..

   *  *  *

Но и в этом земном "чистилище",
Где беду кладут на беду,
Замыкая сердца в узилище, -
Чувства вешние прорастут!..

Ведь в закрытом пространстве выстывшем,
Лика - девочка - ясный цвет,
В довоенном пальтишке выцветшем,...
Ждет шестнадцати полных лет!..

И мечтает... И не надеется...
Так и сжалась ...под вой сирен...
И дымок чуть заметный стелется
Вдоль пустых закопчённых стен...

Вот сюда и вернётся, в дом родной,
Паренёк молодой Марат...
Не позволит здесь ей пропасть одной...
Станет Лике - и друг, и брат...

И живое дыханье тёплое
У застывших бессильно рук,
Отогреет от наледи мир её,
От жестоких избавив мук...

И взойдёт ещё солнце ясное,
Что разрывами не достать!..
И рассеет тень - луч прекрасного!..
И войне с ним не совладать!

Не затмить вовек...
Под снарядами, под бомбежками -
                НЕ РАСПЯТЬ!..
И вернётся Герой с наградами,
Очи ждавшие - целовать!..

 *******************


Использованы фотоматериалы с сайта ailyin.ru