***

Ольга Алёшина
Шри-Ланка.
Шри…Лан…Ка.
 
Так белый костяной шар катится по бильярдному столу, разбивает «пирамиду», а другой шар – красный – гулко падает в лузу.
 
Остров-слеза или капля росы на чайном листочке Индии. Cапфировое сердце, покорное шахматной поступи слонов.
 
«Львиная гора», охраняемая дикими пчёлами – они решают, кого допустить на самую вершину, а кого – обратить в бегство.
 
Гигантская белая статуя Будды, парящая над долиной озера Сигирия, и стыдливые лотосы, прикрывающие слюдяную наготу его берегов.
 
Переполненный поезд без дверей и стёкол, несущийся сквозь молчаливые джунгли, и брызги неба в глазах священных лангуров.
 
Дервиш с коброй у храма Спящего Будды. Она исполняет мертвящий танец, повинуясь рукам факира в жёлтых уродливых шрамах.

Океан – могущественный, беспощадный и милостивый. Видя иссиня-серые волны, превращающие пляж в косогор, понимаешь: это и есть Бог, только ему должно молиться!
 
Пряные съедобные запахи. Кажется, все эти яства создаются затем, чтобы дышать, а не есть. Ванильное масло вместо сахара. Терпкая водка из кокосового мёда и тухло-курино-чесночный дуриан.

Женщины в традиционных сари – чем старше, тем благородней лица. Смоляные косы толщиной в два моих кулака. Говорят, ланкийки за большие деньги продают свои волосы на парики – в Израиль, Америку и западноевропейские страны.

Мужчины – тщетно, а порой трусливо подражающие европейцам. Они хотят жить как мы, но их матери, сёстры, жёны и дочери снова отпускают косы – до пояса, до колен, до пят; заворачиваются в расшитый бисером или стеклярусом, или мелким жемчугом шёлк и идут собирать чай.

Летучие лисицы стрекочут в сумерках.

И катится белый лунный шар над экватором, разбивает грозовую пирамиду ночи, чтобы другой шар – солнечно алый, с грохотом упал в лузу горизонта.

Наутро – новая партия.

2011 г.