Рассказ ветерана

Резанов Александр
     Рассказ ветерана

– Атак ненужных тогда – не счесть!
«ЗанЯть деревню!» – ну, нас построят
Четыре тысячи – старший «Есть!» –
На пулемёты бежим гурьбою –
Ну, где-то тысяча добежит –
Десяток немцев убьём в окопах –
И старший бросится доложить –
В ответ приказ, чтоб обратно топать –
«Деревню ж взяли!» –
                «Да хрен-то с ним!» –
«Тогда ЗАЧЕМ?!» –
                «Отходить!!. Понятно?!.
Пускай враг видит, что мы не спим!»…
Вот так и гибли зазря ребята!
Подмышкой видишь от пули след?!.
Тогда в живых нас осталось двое.
А остальных – «тра-та-та» и нет:
Хотя бежали вперёд толпою,
Но пулемёты скосили всех
Четыре тысячи ребятишек!..
Ведь что обидно-то в этом – Эх! –
И та атака была бы лишней!..
Войну я кончил в 46-м –
Там командиры уж поумнели.
А в первый год, и второй потом –
Ох! – было много атак без дела!

…Да, что Победы народ достиг –
Поклон нижайший отцам и дедам:
Ведь по три тысячи к десяти –
Не арифметика для Победы.
Ведь это ж сколько народных сил
Зазря землёй и травою стали!!!...
Жаль, деда данные не спросил…
Он был с Пал-озера. Звать Виталий.
Степаныч, вроде… Забыл, увы
(Записан только рассказ в тетради)…
Ещё раз низкий поклон живым!
И – всем погибшим Победы ради!