умножить на девять

Вомисин
Расскажу я вам ребятки,
Чтоб таблицу не учить,
А умножив на девятку
Вам "отлично" получить...

Десять пальцев на ладошках,
Сколько нужно умножать?
Что задумались немножко?
Предположим цифру пять...

Пятый пальчик загибаем,
Остается посчитать,
(Тот загнутый не считаем)
До - четыре, после - пять.

Если вы седьмой загнете,
На ладошки посмотри.
То вы сразу же поймете -
Слева шесть, а справа три.

Умножаете чего то,
Два иль восемь, шесть иль пять...
Значит вам такой по счету
Надо пальчик загибать!

И скажу я вам разгадку
Чтоб не хмурили вы лиц,
Те что слева - то десятки
Справа - столько единиц!