13-й подвиг Геракла

Лювина Виноградова
           По одной версии мифа, у Феспия было
                30 дочерей,по другой – 50.

Феспий дочек наплодил, как кролик,
То ли тридцать, то ли пятьдесят.
Все хоть не красотки, но до колик,
Страстно замуж выскочить хотят.
В полисе, однако, небогатый
Выбор подходящих женихов:
То бедны, то злы, то глуповаты,
То хитры, то проще лопухов.
Жаль, что нету в Греции гаремов…
Сдал бы дочек оптом – с плеч долой.
Но  услышал Феспий как-то – в тему! –
В городок идёт Геракл-герой.
Может быть, не все-то дуры дочки,
Хоть одна Геракла соблазнит
И в итоге, после бурной ночки,
Долгожданным  внуком наградит?
Феспий в гости пригласил героя.
Музыка звучит, огни горят,
А дочурки гостю глазки строят,
То ли сто, а то ли шестьдесят…
Так девицы гостя ублажали,
Что довольно скоро – дни летят! –
Дружно папе внуков нарожали,
Но не тридцать и не пятьдесят.
Всё слегка не так, как ожидалось.
Ох, Эрот, чудны твои дела!
Младшая дочурка расстаралась
И двоих сыночков родила.
Но семья большая – не обуза,
Феспий горд, как будто басилевс:
Ведь второй-то дед у карапузов –
Сам бессмертный громовержец Зевс!
Пусть ушёл Геракл, но нет обиды,
Ведь с судьбой подписан договор:
Феспия как деда Гераклидов
В Греции все помнят до сих пор.