Отомстите за нас!

Надежда Рябинина
ПРЕДСМЕРТНЫЕ ПИСЬМА

стихи написаны по книге В. А. Кондратьева и З. Н. Политова"Говорят погибшие герои"

Отомстите за нас!Пусть весь мир узнает и поймёт,как зверски уничтожали наших детей.
Женщины всего мира!Вспомните все зверства,которые происходили в городе Каунас .
1944 год Концентрационный лагерь.

В чем только держится душа?
Изнемождённые худые.
Бредут детишки  не спеша,
Полузамёрзшие, босые.

Согнали в лагерь матерей.
И в две колонны разделили.
Из них три сотни лишь детей.
В бараки всех распределили.

Не слышно криков, только стон,
Как будто вырвали всем сердце.
И гул стоит со всех сторон,
И никуда теперь не деться.

Детей в машины погрузив,
Как, скот на бойню увозили.
Оставив матерей одних,
И лишь расстрелами грозили.

А к вечеру опять в барак,
Детей, не всех уж привозили.
В глазах пустых, застывший страх,
Кто сам пришёл, кого вносили.

А утром лагерь на подъем,
Выстраивали по цепочке.
И каждый думал о своем,
О сыне, или малой дочке.

Сходили матери с ума.
Увидев хрупкие фигурки.
Не доживали до утра,
Узнав, что нет её дочурки.

А дети таят на глазах.
В них ни кровинки не осталось.
Из печек выгребая прах,
Фашисты -изверги смеялись.

Как мучили детей живых,
Когда уколы им вводили,
Что б опыт проводить на них,
Кто болен, в топку увозили.

В бараках, на стенах, гвоздём,
Писали матери: "Простите!!!"
Мы верно, все не доживем.
За нас просили -Отомстите!

Далась победа нам с трудом.
Но не забыть нам этой боли.
И если мы сейчас живём,
Благодаря народной воле.

Пусть не узнают никогда,
Тех ужасов, ни мать, ни дети.
Но память будет жить всегда.
Да будет мир на всей планете!

Пусть громче льется детский смех.
Салют победный пусть грохочет.
Но не забудем мы о тех,
Кого по сей день горе точит.