страда это песня о войне

Александр Абрамов Юрьевич
Наклонился колос вниз – тяжело.
Безмужичьем бабий век замело.
А за сотню верст грохочет война.
И для каждого есть чаша до дна.

Серп в руках, стерней проторенный путь.
Солнце к западу пошло отдохнуть.
А кому-то этот запад – восход.
И хлебами взвод в атаку идет.

Хлеб ложится колосок к колоску.
Бабы песней разгоняют тоску.
А на западе, под грязный сапог
Как под серп покорно лег колосок.

Хлеб в амбары, горе свечкой в церквях.
Осень, холод, керосинки в домах.
Память тешит довоенным жнивьем,
А беда – в пустых полях – вороньем.

Жизнь не колос – перезреть не судьба.
Не по сроку на войне молотьба.
И у жницы плачет сердце навзрыд.
Тот, кто сеял, в чистом поле лежит.

Под косынкой первый снег – седина.
Похоронкой одарила война.
У войны сегодня тоже страда.
И косою бьет по жизни беда.

Припев:
Налетел в поле дождь
И гремит гроза.
Напоил кровью рожь
И в слезах глаза.
Заклубил черный дым,
Над землей набат
Ста в страду молодым
Навсегда солдат.