Пересмотри страницы жизни

Ольга Фокина Усть-Илимск
ПЕРЕСМОТРИ СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)

О, сколько зла на всей земле!
О, сколько судеб-горемычек!
Ищи покой в своей семье,
Строй домик из промокших спичек.

Не согревай себя, прошу,
Испитым ядом многократно.
Ты помни об одном, скажу, –
На свете у всего есть плата.

Расплата за свои грехи –
Продать сперва больную душу,
Да только помощи не жди:
Кому ты нужен?! Ты не нужен...

И если такт в твоей судьбе
Поможет разрешить проблему,
Ты будешь думать о себе,
Всё позабыв про ту дилемму:

Забудешь всех своих друзей,
Забудешь бросить медный нищим,
Забудешь то, что в мире ищем,
И не находим, – что верней…

Добро не в моде –  это верно,
Я испытала на себе.
О Боже, как живём мы скверно!
Как больно сверху зрить Тебе…

Мы позабыли слово «вечность»,
Что жизнь есть так же в небесах.
Какая плата за беспечность,
Когда погрязли мы в грехах.

Я не исправлю мир жестокий,
Сама – частичка я его.
Да только жизни миг короткий,
Не пощадит он никого.

Мы прозябаем жизнь напрасно,
Когда бьём друга прямо в спину,
О, как же гадко, как же грязно,
И как же всё необратимо.

Остановиться ведь не поздно,
Пересмотреть страницы жизни.
В ответе мы пред взором грозным
И от рождения, и в тризну…

8 ноября 2010 г.

Стихотворение зарегистрировано на авторские права, поэтому его цитирование возможно только с указанием полного авторства: Фокина Ольга Викторовна (г. Усть-Илимск)